URECA exhibition

Sabtu kemaren, NTU mengadakan Open House untuk menarik minat siswa JC Singapore untuk mendaftar ke NTU. Salah satu yang di open house kan adalah project-project URECA yang studentnya tertarik untuk exhibit projectnya. I too was exhibiting my project. Even though I know that my project will not be ready to be shown on time. Kenapa aku insist on doing the exhibition? Salah satunya adalah karena aku ingin ikut competition, yang lain adalah karena sejak 1styear aku ingin dapet URECA tapi ngga dikasi, Tuhan memberikan kesempatan itu di taun ketigaku dan aku ingin memaksimalkan kesempatan yang Tuhan berikan.. terakir.. karena Supervisorku memang nyuruh haha..



The project is on humanoid robot called Robonova (picture attached). Kerjaanku adalah membuat Robonova bisa melihat, menggunakan kamera. Sejauh ini projectnya cukup ok, system penglihatan berjalan baik, gerakan-gerakan juga terprogram dengan baik.. sayang antara PC dengan robot belum bisa berkomunikasi, jadi belum bisa didemokan.. ini yang membuatku cukup hectic dengan persiapan URECA exhibition.. tiap malam bisa tidur jam 2/3 buat ngejar setoran.. bahkan sampai lupa kalo saya ultah (thanks buat Dita dan temen2 yang mengingatkan..) In the end, saya exhibit apa adanya karena memang stuck..

Di exhibition ini sekaligus akan diadakan poster competition.. Jadi setiap student akan didatangi 3-7 judges yang menilai exhibition kita. To cut things short, karena terlalu tegang, saya terus-terusan mencoba presentasi sebelum judgenya datang.. dan ternyata baterai robot yang kupakai berkurang cukup banyak.. Cukup banyak untuk membuat dia tidak bisa menjaga keseimbangan waktu berdiri satu kaki, dan robotnya topple down (untung ketangkap) waktu presentasi.. malu sih.. tapi Puji Tuhan semua lancar..

But.. my supervisor doesn't think so.. Memang sih, persiapanku jelek karena terlalu berfokus ke bisa bikin demo ketimbang mau present apa, jadi 1 jam pertama agak kocar-kacir plus insiden robot lapar bikin supervisorku bilang ke saya klo my presentation was not good-- it was quite good until your robot fall down he said.. cukup jengkel juga sama supku..

Tapi saat kuingat lagi, he did warn me about this, and i was too occupied with finishing the demo.. And actually the fault was on me.. And then I remembered, I remembered how hard i wished for this project last year. I did all my best even when there are imperfection in it. I remembered my friend who supported me and come to my booth to vote and encourage me. That's more important to me than just the competition or a good mark. I thanked the Lord for giving me friends and this experience

Well, lesson learned: Be grateful for everything. Even in failure, the Lord want us to learn something from it. Kuserahkan semuanya kepada Tuhan.. entah menang kalah dalam competition atau good/bad mark for the subject. I will still do my best! Thank you Lord!

2 comments:

h4d1 March 11, 2008 at 11:51 PM  

Wah Kristo, baru sehari bikin blog langsung ditambahi macam2. Jadi tambah banyak saja yang punya blog.

~Kr!StO~ March 12, 2008 at 12:48 AM  

lho?
kok tahu aku ada blog? hahaha

Forewords

There was a time when I lost my desire to write and to share. There was a time when I didn't see the point of doing a blog to express my thought. I am who I am though, inconsistent as I am in doing this blog, but I do want to share and I do long to write. Today I'm giving it another go. Fingers crossed. But I still wish that "Let there be light" is the message that I convey.
  • January 1st 2012, Kristo